【1455634通信88号】◎「ぬか味噌かおる」女になりませんか?
2012/11/20
こんにちは。この秋から「愛媛県の自然&生き物×人々の暮らし」を授業にする《WONDER EHIMEプロジェクト》で授業コーディネーターをしている宮本です。
これから編集局の臨時スタッフとして、ときどきWONDER EHIMEの授業をお伝えします!
さて、みなさんは「ぬか味噌くさい」という言葉をご存じでしょうか。
毎日ぬか味噌を混ぜることで、からだじゅうにその臭いがしみついている。つまり、所帯じみている(この言葉も死語?)という意味で、あまりいいニュアンスで使われる言葉ではありません。
しかし、これこそ日本の味。この授業では「ぬか味噌くさい」ではなく、「ぬか味噌かおる女性になる!」ことを目指して、その極意を西予市宇和町の老舗「松屋旅館」の女将に伝授いただきます。
・・・とこれだけなら、どこにでもある「おいしいぬか漬けの作り方」の授業ですよね。
でも、いよココロザシ大学はひと味違います。
ぬか漬けをかもしだす生き物、
つまり「微生物」に注目するのです。
ぬか漬けは、米ぬかの微生物の活動によって独特のうまみが生まれます。
微生物による発酵作用を利用しているか、いないか。これが「ぬか漬け」と、一夜漬けでできる「塩漬け」の違いです。
授業では、女将の大氣洋子さんに指導を受けながら、実際にぬか床作りに挑戦。それを持ち帰って、自宅でぬか漬けを楽しんでいただけるようになっています。
もちろん、「ぬか味噌かおる」男になりたい方も大歓迎です!
「ぬか味噌かおる」女になろう!
開催日:2012年12月8日(土)11時〜
教 室:松屋旅館(西予市宇和町卯之町3丁目218番地)
締め切りは12月5日(水)。お申し込みは今すぐこちらから。
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=125
*
《WONDER EHIMEプロジェクト》では、12月22日〜24日に開催予定の「和光会館文化祭」のなかで、クリスマス&お正月をイメージした授業をいろいろ企画中です。
詳しくは改めてご案内しますが、ご家族で楽しめるものばかりですので、こちらもお楽しみに!
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存してください。
◎いよココロザシ大学ブログ◎
http://ameblo.jp/1455634
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp/