【1455634通信393号】ワンダフルエミフル2020の学びドコロ(10/3前編)
2020/09/28
こんにちは!いよココロザシ大学の泉谷です。
前号(9/14)では「寝苦しさから解放されて扇風機を止めて寝た」と書きましたが、2週間後の今は朝は寒くて「窓を閉めて」寝るようになりました。確実に秋への移ろいを感じています。急に寒くなったので体調不良の方もいると思いますが、どうぞご自愛ください。
エミフルMASAKIエミモール1Fで行う【ワンダフルエミフル2020(えひめの生物多様性フェア)】は、いよいよ今週末(10/3と10/4)の開催となりました。授業は全部で12種類、全ての授業は参加無料の公開授業ですが、一部の授業は材料など準備物に限りがありますので、ココ大サイトからお申込みいただいていますが、既に参加希望の申込多数により、予定よりも早く締め切り抽選を行なった授業もあります。コロナ禍での実施になりますので、通常の定員数よりも少数になり、申し込んだのに抽選で落選となった方、ご希望に添えず申し訳ありません。
そこで本号では他の授業の学びドコロについてご紹介します。まずは10月3日の授業(前編)から!
10/3(土)10:30からフローラルコート
【お家でハロウィン!ウェルカムボードを作ろう!】
ハロウィンを控え、イベント用のウェルカムボードを作ります。材料は愛媛県材、切るところからチャレンジです!完成したウェルカムボードは持ち帰って色を塗ったり絵を描いたりしてオリジナルのウェルカムボードにカスタマイズも可能です。
10/3(土)11:00からグリーンコート
【偶然のキセキ!河内晩柑の知られざる魅力に迫る】
愛南町特産の一つ「河内晩柑」をご存知ですか?1個350g/平均の大きさ、1個から約140ml/平均の果汁が絞れます。味はスッキリ爽やかなグレープフルーツのような味で、最近では「オーラプテン」という栄養が抗酸化作用に効果的という研究結果も出ている河内晩柑ですが、実は「見たことはあっても、食べたことが少ない」人が多いのが現状です。
しかし、日本一の生産地は愛南町です。そこで本授業では果汁も魅力も溢れる「河内晩柑の魅力」を試飲を通し実感していただきます。愛南町は養殖でも有名ですが、実は河内晩柑も誇れる特産であり、この機会に多くの方に味わっていただきたいと思います。
10/3(土)13:00からグリーンコート
【愛媛県が生産量日本一の養殖真鯛を知ろう!】
愛媛県は、養殖真鯛の生産量日本一です。愛媛県の最南端に位置する愛南町でも養殖業が盛んで歴史も古く、地域に密着した産業になっています。近年は、環境に配慮した持続可能な養殖にも力をいれ、殖業は日々進化しています。
今回は、そんな愛南町で行われている養殖と地域に伝わる食文化に触れていただきたいと思います。
当日は楽しみながら学べること間違いなし!ですが、コロナ禍ですので、ご参加いただく方にはマスクの着用や少人数での参加を依頼したり、消毒や殺菌などの衛生面に細心の注意をはらっての実施になります。
場合によっては内容が一部変更になるかもしれませんが、皆さんのご来場をお待ちしています。
詳細はココ大サイト(www.1455634.jp)に掲載していますので、ご確認ください。
-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-;-
◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週日曜日、南海放送ラジオで9:30〜
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存してください。