【1455634通信343号】ワンランク上の味を。
2017/11/13
おはようございます泉谷昇です。今朝も堀之内を散歩しました。週末はイベントで大にぎわいだった場所も、今朝は静かで色づいた木々が朝日をあびて輝いていました。すかさず「ロケハン!」とカメラに収めた職業病の私です。堀之内の紅葉はピークです。
昨日行った大西茶園さん(四国中央市)の授業で驚いたのが、大西さんがカウンターでモゾモゾして(用意したお湯も冷めてしまうなー)と思いつつも見守ること数分、ご用意いただいたお茶は「一滴茶」というもの。
少しトロみのあるお茶は55度-65度程度の熱さで、飲んでみると口に広がる風味は濃く、少量でも十分に満足な味でした。で更に驚いたのが、これが「ごく普通の煎茶」だったのでビックリ!コツは【大さじ一杯から二杯の茶葉を湯のみに直接入れ、お湯が茶葉が浸る少し下までいれる】こと。
そして待つこと数分、茶葉が湯を含み傾けても出なければOK。その後は異なる湯のみに入れたら完成。高級な茶葉でなくてもワンランク上の味になるそうです!いいこと学びました。なので早速昨晩、我が家でも試してみると「トロみ」が出て、「コーヒーより、一滴茶の方がいいかも」との感想でした。皆さんもぜひ!
授業の最後は、お茶パウダーも持参いただいたので、予告通り、愛顔の食卓が新たに提案する100%植物性ソフトクリームにお茶パウダーをかけて食べてみると、想像以上に美味しく参加者が目を丸くしたのが印象的でした。ひと口目がパウダーをかけた状態で、二口目は軽く混ぜて、3口目はグルグルとかき混ぜたら、お茶ソフトの完成!
授業終了後も大西さんや参加者が喋っていたら、花園町を歩いていた南海放送の和気記者がたまたま偶然に来店。そしてお茶ソフトを食べて驚く(アシスタントの女性も食べて驚く)。その場で取材決定&収録。100%植物性ソフトクリームの名称も含め11/19(日)お城下マルシェでデビューです!
さぁ!今週も授業です!11/18(土)は店頭にも並び始めた島の調味料「興居島みかんドレッシング」「ブラッドビーツドレッシング」授業を興居島で行います!当日はきっと晴れでしょう(笑)。島時間と「島サラダ+島カレー」をドレッシングと共に堪能しましょう!
11/18(土)10:30-12:30【島の青空サラダ】
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興居島での午後は「ごごにゃんファーム」さんで【体験!みかん農家】授業です。ものすごい急斜面でミカンを栽培されている石川夫妻。現在は「早生みかん」の出荷で大わらわです。奥様の真里さんは出産も控えており、人出は一人でも多い方がいい!ということもあり、みんなで園地へ赴き、みかん農家体験をして雄介さんや若手農家と交流&収穫しましょう!
11/18(土)13:00-15:00【体験!みかん農家】
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今週も授業やマルシェがありますが、皆さんとお会いできるのを楽しみにしています!
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