【1455634通信329号】お初の新商品が3種類!
2017/07/03
おはようございます泉谷昇です。昨日の暑さはこたえましたね。我が家にクーラーはなく扇風機だけ。扇風機だけで暑さをしのげないと「保冷剤を首に巻く」最終手段に出ます(笑)。いきなり「切り札」を使ってしまい今年の夏を乗り切れるか?暑い夏はこれからですね、どうぞ、ご自愛ください。
さて、昨日は【野草茶の魅力】授業日でした。久万高原町野草茶プロジェクト代表の菊池さん、筒井農園の筒井さんをを迎え、「ひだまり、そよかぜ、きらめき」の野草茶プロジェクトの誕生や「ひだまり、そよかぜ、きらめき」の誕生話など、やはり「価値が誕生する瞬間」を当事者から直接伺うのは学びが多く面白い!と思いました。
そして自分好みのブレンド茶も作りました。「血行をよくしたい」「新陳代謝を高めたい」「血糖値を下げたい」などの期待を込めて16種類の素材からブレンドしました。たかが「雑草」されど「野草」、極めれば「薬草」と考えが進化した90分でした。
愛顔の食卓版授業は今後も生産者や関係者をお招きし、引き続き行いますので、お楽しみに!
【愛顔の食卓】では、初お目見えの新商品が並びました!ユウギボウシ愛媛(伊方町)から【サンフルーツ】と【清見タンゴール】のストレートジュース。柑橘ジュースだけではありません!久万高原町からは竹森ガーデンの【カベルネ・ソービニヨン」【ピオーネ】のぶどうジュースがやってきました!数年前に竹森さんと出会ってから、こんな形で巡りあうなんて!そして西条市から土と暮らすの【玄米オートミール】です。この玄米フレークはそのままでも、おかゆでも、離乳食、ヨーグルトにも合う優れもの。お手にとってお確かめください。
前号も紹介しましたが、2月から計5回行ってきた【シーンから商品開発】授業が、7月10日で最終回を迎えます。前回(5月)では8種類の方向性が決まり、その中から中野本舗さんから「砥部焼の唐草柄をパッケージデザインに採用する」と報告がありました。現在、砥部焼の窯で最も古い(創業130年余)梅山窯と打合せを続けています。明日、いよいよ最終打ち合わせを梅山窯と行います。どんな「コラボ」になるか、乞うご期待!
7月10日(月)18:30【シーンから商品開発6】
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=594
梅雨ですが大雨だったり暑かったりと、既に夏バテ気味ですが、新しく始まった一週間が実り多くなりますように!
愛顔の食卓Instagram
https://www.instagram.com/egaonoshokutaku/?hl=ja
◎Facebookページ◎
愛顔の食卓
https://www.facebook.com/verymadeinehime/
いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週火曜日、南海放送ラジオで21:00〜
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。