【1455634通信326号】珍味発祥の地
2017/05/19
おはようございます!泉谷昇です。本日21時からTBS系列で放映されるドラマ「リバース」の一シーンは、伊予市双海町の下灘駅(電車の中)で撮影されました。撮影が行われたのが約1ヶ月前、こうして愛媛の魅力が発信されること、嬉しく思います。
さて、6月2日(金)18:30-20:30、サイボウズ松山オフィスで行うココ大開校記念授業は一年ぶりの「ラーニングBar」です。テーマは【愛媛のつまみ】。つまみについて真正面から取り組んだコトがあったでしょうか?(笑)愛媛は「珍味発祥の地」でもあります。珍味と同類ともいえる「つまみ(文化)」を共に考え、新しい価値について対話しましょう。
現在、ラーニングBarの申込は順調に増えており30名を超えました。今回は当日に「つまみ素材(カマンベールチーズ、ベジリコ、冷凍イチゴ、ラスク、塩みかん、みかんですよ、梅ソーダ、レモンマーマレード、鹿肉、猪肉など)」を提供してくださる方も参加されるので「商品開発のヒント」も求められるかもしれません、ぜひ消費者視点でアドバイスをお願いいたします。
そんな「愛媛のつまみ」の可能性を引き出してくれる先生は間口一就さん(銀座ロックフィッシュ店主)です。間口さんは愛南町出身で「ハイボール専門のBAR」を経営されています。そんな間口さんは創作つまみを紹介した「バーの店主がこっそり教える味なつまみ」などの本を多数出されています。
当日は創作つまみを創ることができます。組合せしていただき「好みの味」を創り出してください。当日は「おかゆ」も出す予定ですので、楽しみにしてください。
開場は18時です、ちょっと早めにお越しいただける方は始まるまで歓談しましょう!
ラーニングBar#5【つまみに乾杯!】
【日時】2017年6月2日(金)18:30-20:30(18時開場)
【場所】サイボウズ松山オフィス(愛媛県松山市二番町3-7-12)
【先生】間口一就氏(銀座ロックフィッシュ店主)
【参加費】4000円/人
【メモ】本授業は授業締切日を設定していますが先着順申込です。
詳細・申し込みは授業内容をごらんください。
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=589
さて、生産者の顔が見える逸品が揃う「愛顔の食卓(松山市花園町)」では伊予生糸が使われた【シルクタオル】の販売を開始しました。この【シルクタオル】は愛媛県西予市野村町で作られた伊予生糸を原材料に含む珍しいタオルです。かつて、シルクが盛んだった野村町ですが今は当時の勢いはありません。とはいえ野村シルクをこのままで廃れさせてはいけないと作られたのが【シルクタオル】です。いよぎんビジネスプランコンテスト2016で最優秀賞を獲得したプランから生まれたタオルでもあります。どうぞ、お手にとって感触、風合いをお確かめください。
愛顔の食卓Instagram
https://www.instagram.com/egaonoshokutaku/?hl=ja
◎Facebookページ◎
愛顔の食卓
https://www.facebook.com/verymadeinehime/
いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週火曜日、南海放送ラジオで21:00〜
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。