愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

【1455634通信325号】愛媛の味で創作つまみ!

2017/05/12

こんにちは!昨日は大学生と将来や地域について語り合い帰宅は24:30。大学生の熱い思いに触れた泉谷昇です。

さて本号は【ココ大開校記念授業】の紹介です。ココ大は2011年6月4日に開校しました。当時は200名の登録、6年が経過し現在は2,000名に達しました。これまでのご協力に感謝です、ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

さて、昨年の開校記念は松山市コミュニティセンターで【愛顔の食卓特別編】を行いました。今年は愛顔の食卓に並ぶ商品の可能性を最大に活かそうと【つまみ】をテーマに行います。単につまみと侮るなかれ、つまみは【世界最小の料理】です。そんな「つまみ」の可能性を引き出してくれる先生役は間口一就さん(銀座ロックフィッシュ)です。間口さんは愛南町出身で「ハイボール専門のBAR」を経営されています。そんな間口さんは創作つまみを紹介した「バーの店主がこっそり教える味なつまみ」などの本を多数出しています。

そんな間口さんを迎え「愛媛の創作つまみ」を味わう授業になりますが、脇を固める素材がすごい!(と自画自賛)。ナント!ハイボールに欠かせない「ウイスキー」はサントリーさんがサントリーウイスキー角瓶復刻版を提供くださりますし、ほわいとファーム、いちごマム、笹源、宮本オレンジガーデン、えいら、龍宮堂など多くの事業者が商品を提供してくださります。

創作つまみは、皆さんでも創ることができます。組合せで「好みの味」を作り出してください。当日は「おかゆ」も出す予定ですので、楽しみにしてください。
開場は18時です、ちょっと早めにお越しいただける方は始まるまで歓談しましょう!

ラーニングBar#5【つまみに乾杯!】は以下の通りです。
【日時】2017年6月2日(金)18:30-20:20
【場所】サイボウズ松山オフィス(松山市二番町3-7-12)
【先生】間口一就氏(銀座ロックフィッシュ店主)
【参加費】4000円/人
【メモ】本授業は申込締切日を設定していますが先着順申込です。

詳細・申し込みは授業内容をごらんください。
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=589

さて、生産者の顔が見える品が揃う「愛顔の食卓(松山市花園町)」では【シルクタオル】の販売を開始しました。この【シルクタオル】は愛媛県西予市野村町で作られた伊予生糸を原材料に含む珍しいタオルです。かつて、シルクが盛んだった野村町ですが今は当時の勢いはありません。とはいえ野村シルクをこのままで廃れさせてはいけないと作られたのが【シルクタオル】です。いよぎんビジネスプランコンテスト2016で最優秀賞を獲得したプランから生まれたタオルでもあります。どうぞ、お手にとって感触、風合いをお確かめください。

愛顔の食卓Instagram
https://www.instagram.com/egaonoshokutaku/?hl=ja

◎Facebookページ◎
愛顔の食卓
https://www.facebook.com/verymadeinehime/

いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp

◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/

◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp

◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週火曜日、南海放送ラジオで21:00〜

※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。