【1455634通信324号】茶摘したり、漁師になったり
2017/04/28
おはようございます!学長の泉谷昇です。明日からゴールデンウィークが始まりますが、みなさんのご予定はいかがでしょうか?今年は最大9日間とのことですが、私は「授業」に参加して「行楽気分」で学びます(笑)
さて、実はまだ「GWの予定がない」という方、間に合う授業が二つあります!一つが5月5日に行う【風薫る千町棚田でお茶摘み】。4年連続の授業です、緑の濃い棚田で透き通った新茶葉を摘み、揉んで乾かして煎茶などでお楽しみいただけます。昨年はその後に「タケノコ掘り」が今年は「そば打ち」に変更になりました!
【5/5】風薫る千町棚田でお茶摘み
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=583
そしてもう一つが5月6日に伊方町で行う「そうだ!漁師になろう」です。この授業朝の5時に「ちりめん漁」に出発します!普段では体験できない「漁師体験」がウリです。そして7時に港に戻り、朝食(きっと新鮮なしらすが食べられるにちがいない!)をとり、施設や周辺の説明および散策があり、11時から昼食(きっと更に感動するにちがいない!)という授業です。私も参加するのですが今から楽しみな授業の一つです。
【5/6】そうだ!漁師になろう!
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=586
ゴールデンウィークが終わっても授業は続きます。5月8日(月)は「シーンから商品開発」です。中野本舗の「薄墨羊羹こざくら」のパッケージデザインを考える機会も次回で4回目です。いよいよアイデアを中野社長へ提案する機会です。4回目からも参加できますので、ご都合よろしければお誘いします!
【5/8】シーンから商品開発(4)
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=585
【授業レポート】シーンから商品開発(3)
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=582
そして5月20日は「鳥津さんのじゃこ天!」授業です。えひめソウルフードの一つ「じゃこ天」授業です。「父の背中を見ながら追いつけ追い越せ」と、30年以上じゃこ天を作っている「くずし鳥津」の鳥津さんを市民先生にした美味しい授業です。授業では「魚を捌く」から始まります。鳥津さんが日々、魚市場のセリで落としている上質な魚と探し求めた塩、そして30年以上の技を学びに行きましょう!
【5/20】「鳥津さんのじゃこ天!」
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=588
詳細・申し込みは授業内容をごらんください。
さて、生産者の顔が見える逸品が揃う「愛顔の食卓(松山市花園町)」では先日、【1万円のみかんジュース】が売れました。そして【1.5万円の木製みかんセット】も売れました。金額が全ての価値ではありませんが、やはり驚きました(笑)。新商品も届いていますので、ご来店をお待ちしています!愛顔の食卓Instagramではカメラマンmameが商品の魅力を発信していますので、ご覧下さい。
愛顔の食卓Instagram
https://www.instagram.com/egaonoshokutaku/?hl=ja
◎Facebookページ◎
愛顔の食卓
https://www.facebook.com/verymadeinehime/
いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週火曜日、南海放送ラジオで21:00〜
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。