【1455634通信315号】スウェーデン・トーチで身も心も暖かく。
2017/01/13
こんにちは!学長の泉谷昇です。暖かかった数日から一気に冷え込み、寒いですが(これが本当の冬だよね)と季節を噛み締めて自転車を漕いでいます。皆さんの体調はいかがですか?インフルエンザが猛威を振るっています、うがい、手洗い勧奨します!
1月7日に行った2017年最初の授業「宇和島「戸島ぶり」参上!」は、知っていそうで実は知らない「戸島ぶり」の魅力に終始圧倒されました。例えば藤川さんによる戸島ブリが美味しい理由に驚いたり(戸島は潮流が激しいため、一生懸命泳がなくてはならないブリは身が引き締まっている等)、3日-4日経過してもまろやかに熟成した味が楽しめることを知ったり、しっかり管理されている美味しさを知ることができました。
当日は「ブリ丼」「ブリしゃぶ」を試食させていただきましたが、幼児や小学生らがモリモリおかわりする姿に「瀬戸内が育んだ味は本物」と思いました。授業レポートもアップしましたので、どうぞご覧ください。
宇和島「戸島ぶり」参上!
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=571
さて、2月4日(土)は松野町で行う「スウェーデントーチ」の授業にお誘いします。この授業を企画した酒井授業コーディネーターから授業内容が届きました!
「スウェーデントーチ」は、昔からスウェーデンの木こり
達が森の中で暖をとり、調理のために使われてきました。それはまるで【木のキャンドル】。切れ目から漏れ出る光が、とても幻想的な雰囲気。今回は松野町の美味しい鹿肉ソーセージと、あったかい自家焙煎(手焼き・手挽き)のコーヒーで美しい火を囲みます。
「冬の滑床渓谷の魅力」を、ぜひ味わいましょう!
【木のキャンドル】っていいですねー!寒い時期だからこそ、暖かく学びも身にしみる授業になりそうです(笑)
スウェーデントーチの夜(2月4日(土)15:30-17:30)
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=572
最後は1月21日【しまの会社】【田縁農園】【浦安水産】の授業は参加者募集中です!一部はすでに抽選ですが、ご都合よろしければお誘いします!
11時〜しまの会社
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=573
13時〜田縁農園
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=574
15時〜浦安水産
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=575
◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1
えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2
えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週火曜日、南海放送ラジオで21:00〜
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。