愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

【1455634通信302号】愛顔の食卓で授業が始まりました!

2016/09/29

おはようございます!学長の泉谷昇です。開店1カ月を機に始まった授業は好評でした。【あすもは元気もん】と題し、山下由美さん(津島あぐり工房代表理事)を迎えての授業は、農業に従事する中で加工食品に可能性を感じた女性達が出資金を募り法人を設立し、地域の味を引き継ぎ、今ではシニアやハンディキャップを持つ方々の雇用まで広げられ、経営者としてとても参考になりました。

個人的に驚いたのがヒット商品「元気もん」は、あぐり工房のオリジナル商品ではありますが、地域の味を受け継ぎ改良した味だったこと。しっかりと味を受け継ぎ、進化させていることに驚きました。

その後の【オダメイドはオーダーメイド】は納堂邦弘さん(小田の郷せせらぎマネジャー)をお迎えし、「よもぎコンフィチュール(ここだけの話、コンフィチュールとジャムが同意語なのを初めてしりました!)」と「オダメイドアイスクリームの開発秘話を伺いました。

特に「よもぎのコンフィチュール」は、地域の方々から、よもぎを買取り、試行錯誤を重ねて誕生した商品。ケーキの材料として、ヨーグルトへのソースなど色々な使い方ができますが、新しい使い方について意見交換。私は食べ物ではなく「よもぎ湯のバスボム」を提案、ひょっとして店頭に並ぶかもしれません!

このように「生産者を交えた商品力向上を目的にした授業」は今後も続きます。授業情報は随時掲載していきますので、ご参加いただき、商品を通して愛媛の魅力を学んでいただきたいと思います。

さて、今週末(10/1-2)は、えひめ南予通信大学の対面授業「日本一のシルクとジオパーク」です。今回は東京都や京都府、兵庫県、愛知県、山口県などからの参加者がいる盛況な授業になりそうです!報告は後日、お楽しみに!

最後。学長ブログが開設以来、30万回アクセスを突破しました。毎日平均200アクセス以上で時に500アクセス/日を超える日も珍しくなくなりました。お付き合いいただき、ありがとうございました、引き続き、よろしくお願いいたします。

愛顔の食卓Facebookページ、Instagramが立ち上がりましたので、旬情報や商品情報は専用ページから入手できるようになりました!

愛顔の食卓(松山市花園町5-4)
営業時間:10時-19時、年中無休(12/31-1/2休み)

◎えひめ南予通信大学◎
http://gacco.org/nanyo/


◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学放課後

http://www.facebook.com/www.1455634.jp

◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1

えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2

えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3

◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/

◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp

◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週土曜日、南海放送ラジオで21:30〜

※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。