【1455634通信301号】◎最初で最後のNY通信。
2016/09/15
おはようございます!学長の泉谷昇です。本メルマガはニューヨークのマンハッタン島、42丁目からお届けします。9月11日からニューヨークに滞在し、愛顔の食卓に並ぶ商品の可能性を調査しています。
これまでに伊予銀行、NY日本商工会議所、JETRO、日本領事館と意見交換を行った他、25年前のNY時代にお世話になった日本食レストランのオーナーなどにも会い、商品力向上のアドバイスをいただいています。
それぞれ立場が違うにもかかわらず、一つ共通しているキーワードを見つけました。それは【商品にはストーリー(訴求力)が必要】ということ。その点、今回持ち込んだ商品(みかんジュース、出汁、練り製品など)は「生産者の顔が見える品」ばかりなので問題なし!でした。
課題として認識したのは「根付かせ方(浸透の仕方)」です。商品が持つ魅力の認知は1日では根付かず、歳月を必要とします。どうしたら「魅力を浸透させられるか?」、根気よく続けることの必要性を感じています。
ニューヨークは経済とトレンドの最先端。「ココで話題になったら世界中で話題になるよ!」は嘘ではありません。個人的には手始めに「みかんジュース」から世界へ挑戦し「本物の味」を席巻させたいと思っています。
さて、話を「愛顔の食卓」に移しまして、オープンから1カ月後の9月25日(日)から定期的に授業を行いますのでお誘いします。
先週発行【1455634通信300号】でご案内したように、
9月25日(日)11:00〜12:30は【あすもは元気もん】
13:30〜15:00は【オダメイドはオーダーメイド】と題し、試食などを通し商品や生産者、地域の魅力を学んでくださいね。
商品を通して愛媛の魅力を発信していきたいと思います。ただいま、参加者募集中です!
あすもは元気もん9月25日(日)11:00-12:30
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=557
オダメイドはオーダーメイド9月25日(日)13:30-15:00
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=558
愛顔の食卓Facebookページ、Instagramが立ち上がりましたので、旬情報や商品情報は専用ページから入手できるようになりました!
愛顔の食卓(松山市花園町5-4)
営業時間:10時-19時、年中無休(12/31-1/2休み)
◎えひめ南予通信大学◎
http://gacco.org/nanyo/
◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1
えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2
えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週土曜日、南海放送ラジオで21:30〜
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