【1455634通信294号】8月8日は「じゃこ天づくり」授業!
2016/07/15
おはようございます!学長の泉谷昇です。1泊2日を2回、3日間の研修、終日協議などで、事務所を空けて1週間、久しぶりに自席へ戻ると書類や連絡の山、対応頑張ります!
さて、6月1日にパスコから発売された「じゃこ天パン」は既に多くの方が食されたと思います。このパンは「八水蒲鉾(八幡浜市)」と「四国シキシマパン」によるコラボ商品です。「わさびが美味しい!」「パンとじゃこ天が合う!」「2個パックだから小腹にピッタリ!」などの評価をいただき、一時は品薄になったほど売れています。
で(ココ大と何の関係があるの?)と思われる方もいると思いますが、実はココ大は8月8日(月)に「八水蒲鉾」さんと「四国シキシマパン」さんの協力により、八幡浜市で【宇和海の恵「MYじゃこ天」づくり】授業を行ないます。
授業は愛媛のソウルフード「じゃこ天」の歴史、八水蒲鉾の歴史、製法などを学び、どーや市場を見学します。市場では実際にじゃこ天が作られる現場をみて、調理場で「MYじゃこ天づくり」に挑戦です!自分のじゃこ天が作れるなんて、こんな機会ありません!その場で揚がったアツアツのじゃこ天を召し上がれ!
参加者には「お土産」もあるそうなので、お申込みを検討されている方はお早めに!ただ今、参加者募集中。
宇和海の恵「MYじゃこ天」づくり
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=549
7月9日と10日に愛南町で行なった、えひめ南予通信大学対面授業「愛南町で鯛づくし」は、天候にも恵まれ盛況で催すことができました。特に2日目の「久良漁協」では波が高い・荒い場合は漁場へ船で行くことができず(県外からの参加者もいるのに漁船に乗れなかったら不完全燃焼だなぁ)と内心ヒヤヒヤしていましたが、問題なく出航!養殖業への餌やり体験などができました。
また、養殖鯛と天然鯛の見分け方や異なりなどを調理実習を通して学び、愛南町へ移住した方との交流もでき、実り多いひと時でした。次回は8月27日と28日に行なう「真珠生産日本一の宇和島とニホンカワウソ」です、コチラもご期待ください!
えひめ南予通信大学「真珠生産日本一の宇和島とニホンカワウソ」【1泊2日編】
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=551
それでは、よい週末を!
◎えひめ南予通信大学◎
http://gacco.org/nanyo/
◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1
えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2
えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週土曜日、南海放送ラジオで21:30〜
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。