【1455634通信292号】鯛づくし授業が参加無料!
2016/06/24
こんにちは!学長の泉谷昇です。本日のメルマガは西予市野村町からお届けします。
野村町にいる理由は、本年度西予市の「地域づくりアドバイザー」に就任しまして、西予市民の「暮らす地域をよりよくするぞ!」という活動を支援しています。これまでに市民からの相談に応えたり、事業化へのアドバイスを行ない、本日プレゼンテーションを迎えました。できれば申込まれたアイデアは全て通したい気持ちはありますが、審査基準は明確です。そこはキッチリ!と審査させていただきます。
さて、6月29日(水)は「地酒とつまみのマリアージュ」授業の第二弾は「石鎚(西条市)」です。今回は石鎚酒造さんから越智専務が登場予定です。石鎚酒造さんは先日の「インターナショナル・ワイン・チャレンジ2016」で251品種から第2位に選ばれました!そんな石鎚酒造の魅力、そして、石鎚にはどんな「つまみ」が合うのか?濃い授業に酔うこと間違いなし!?です。ただ今、参加者募集中!
(きき酒師ツッチーの)地酒とつまみのマリアージュ
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=546
前号で7/9-7/10に愛南町で行う【愛南町で鯛づくし!】授業は【養殖鯛と天然鯛の食べ比べ】や【鯛づくしの調理実習】などが用意されて参加費無料です。愛南町といえば鯛!そして、鯛が美味しい理由は、丹誠込めて育てている生産者や漁協が、鮮度を保つ工夫や技術などで新鮮さを保っているから。鯛を美味しく学ぶ絶好の機会です!
ただ今、参加者募集中です。
えひめ南予通信大学「愛南町で鯛づくし!」【1泊2日編】
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=547
えひめ南予通信大学「愛南町で鯛づくし!」【現地集合・解散】
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=548
<お知らせ>
いよココロザシは【一緒に愛媛の魅力を創るスタッフ】を募集中です。具体的には「愛媛の魅力を発掘し、共有し、発信する仕事」です。
歴史や文化、建造物や郷土料理、人物や風景など身の周りに魅力はあるものです。しかし、魅力は輝いているとは限りません。もしかしたら原石でくすんでいるかもしれません。それらを「磨き上げて価値として発信する」のがココ大と思ってください。磨く手段の一つが授業です。
そんな「地域の魅力を磨き上げたい人」を募集しています。そしてココ大の柱として「磨き上げたい」素材が「顔の見える安心安全な加工食品(6次化産品など)」です。これは8月下旬にオープンするお店で、そのスタッフとしても兼任してほしいと思っています。
概要は下記に掲載しています。また、詳細を希望される方はask1455634@gmail.comへご連絡ください。
いよココロザシ大学求人案内
http://matsuyama-ijyu.com/recruit/475.html
それでは、今日も実り多い一日を!
◎えひめ南予通信大学◎
http://gacco.org/nanyo/
◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1
えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2
えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週土曜日、南海放送ラジオで21:30〜
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。