愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

【1455634通信291号】地酒「石鎚」を試飲しながら学ぶ。

2016/06/20

おはようございます!学長の泉谷昇です。
本当は昨日の配信予定がシステムの不調で本日になってしまいました・・・。私のギブス生活も今月中には外れ、本格的に暑くなる前には回復しそうです、一安心(笑)

さて、6月29日(水)は「(きき酒師ツッチーの)地酒とつまみのマリアージュ」授業、第二弾です。第一弾は「川亀(八幡浜)」と合う「つまみ」を選び、その結果「青トマトの粕漬け(西予市遊子川)」が「ベストマリアージュ」として選ばれました。

第二弾は「石鎚(西条市)」です。先生役のツッチーさんは先日、石鎚酒造さんにも行かれたようで授業の準備に余念がありません。そして今回は石鎚酒造さんから「ゲスト」が来られる予定とのこと、石鎚にはどんな「つまみ」が合うのか?今回も5種類のつまみを用意する予定です。
ただ今、参加者募集中です!

(きき酒師ツッチーの)地酒とつまみのマリアージュ
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=546

前号で7/9-7/10に愛南町で行う「愛育フィッシュ授業」をご紹介しましたが続報です。授業名が【愛南町で鯛づくし!】となりました。授業は鯛を軸に行います、ですから【養殖鯛と天然鯛の食べ比べ】が予定されていたり、【鯛づくしの調理実習】などが用意されています。

鯛が美味しいには理由があり、丹誠込めて育てている生産者や漁協がいて、鮮度を保つ工夫や技術、速度によって店頭に並び、食卓に並んでいます。当日はそれらの「おいしい理由」も知ることができますので、お誘いします!

えひめ南予通信大学「愛南町で鯛づくし!」【1泊2日編】
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=547

えひめ南予通信大学「愛南町で鯛づくし!」【現地集合・解散】
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=548

<お知らせ>
いよココロザシは【一緒に愛媛の魅力を創るスタッフ】を募集中です。具体的には「愛媛の魅力を発掘し、共有し、発信する仕事」です。

歴史や文化、建造物や郷土料理、人物や風景など身の周りに魅力はあるものです。しかし、魅力は輝いているとは限りません。もしかしたら原石でくすんでいるかもしれません。それらを「磨き上げて価値として発信する」のがココ大と思ってください。磨く手段の一つが授業です。

そんな「地域の魅力を磨き上げたい人」を募集しています。そしてココ大の柱として「磨き上げたい」素材が「顔の見える安心安全な加工食品(6次化産品など)」です。これは8月下旬にオープンするお店で、そのスタッフとしても兼任してほしいと思っています。

概要は下記に掲載しています。また、詳細を希望される方はask1455634@gmail.comへご連絡ください。

いよココロザシ大学求人案内
http://matsuyama-ijyu.com/recruit/475.html

それでは、今日も実り多い一日を!

◎えひめ南予通信大学◎
http://gacco.org/nanyo/


◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学放課後

http://www.facebook.com/www.1455634.jp

◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1

えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2

えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3

◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/

◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp

◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週土曜日、南海放送ラジオで21:30〜

※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。