【1455634通信289号】明日、コミセンでお会いしましょう!
2016/06/03
こんにちは、学長の泉谷です。
明日は6月4日。5年前の6月4日、皆さんは何をしていましたか?私は堀之内公園で「開校式」の現場にいました。集まった100名を前に「誰でも先生、誰でも生徒、どこでもキャンパス」の、いよココロザシ大学を宣言しました。
あれから5年。当時は数十名だった「市民学生」は1800名を超え、当日は0回だった授業は500回を超えました。あれから怒濤のごとく駆け抜け、多くの方にお世話になりました。ご迷惑、心配もたくさんおかけしたと思います。そんな中で【大切にしてきたコト】があります。それはココ大を通し【愛媛をどれだけ楽しめるか?】でした。
一人一人の知識、技術、経験の価値に気づき、知る度に驚きと学びがありました。そして今、新しい【愛媛の魅力】として着目したのが6次化産品とよぶ【生産者などの顔が見える安心安全な加工食品】です。私はこの「6次化産品」が秘める可能性は高いと思い、販売店を8月にオープンさせます。
そのキックオフが、明日の「いよココロザシ大学開校5周年記念」です。20以上の事業者が参加し逸品を試食・販売します。このような「生産者などの顔が見える安心安全な加工食品」が集まる機会はありません。
ご家族、ご友人らと松山市総合コミュニティセンターへおこしください。
当日は販売だけではありません。再ブームの「レゴ」が50kg、八幡浜発祥のかまぼこ板を積上げる競技「BOCO」、モナカ試食、「ききみかんジュース」など、無料で楽しめる他、魚を美味しく食べよう!と企画した「骨まで愛してくれてありがとう!」授業。まだ名のない商品名を和田ラヂヲさんと考える「和田ラヂヲの公開ネーミング会議」という授業もあります。
一人でも二人でも多勢でも、楽しく学べる一日です。皆さんとお会いできるのを楽しみにしています!
<お知らせ>
いよココロザシは【スタッフ】を募集中です。具体的には「私たちと一緒に愛媛の魅力を創造する仕事」です。具体的には「愛媛の魅力を発掘し、共有し、発信する仕事」です。わかるような分からないような表現ですね。
愛媛の魅力とは何か?歴史や文化、建造物や郷土料理、人物や風景など私達の周りに無数にあるものです。それらは「キラキラ」輝いているとは限りません。もしかしたら「埋まって」いるかもしれません、くすんでいるかもしれません。それらを「磨き上げて価値として発信する」のがココ大と思ってください。磨く手段の一つが授業です。
そんな「地域の魅力を磨き上げたい人」を募集中です。そしてココ大の柱として「磨き上げたい」素材が「顔の見える安心安全な加工食品(6次化産品など)」です。これは8月下旬にオープンするお店で、そのスタッフとしても兼任してほしいと思っています。
概要は下記に掲載しています。また、詳細を希望される方はask1455634@gmail.comへご連絡ください。
いよココロザシ大学求人案内
http://matsuyama-ijyu.com/recruit/475.html
◎えひめ南予通信大学◎
http://gacco.org/nanyo/
◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1
えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2
えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週土曜日、南海放送ラジオで21:30〜
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。