【1455634通信284号】地酒愛で一杯。
2016/05/07
こんにちは、学長の泉谷です。
最長10日間のゴールデンウィークも明日で終わりです。たくさんの思い出がつくれましたか?我が家は部活や補習のこども達、私達は散歩や読書で穏やかに過ごしています。
5月1日の「風薫る千町棚田でお茶摘み(西条市)」授業は天候にも恵まれ、茶摘みもタケノコ掘りも充実した内容になりました。ご参加いただいた皆さま、協力してくださった西条加茂蕎麦くらぶの皆さま、ありがとうございました。
フジとのコラボ授業第3弾は「青いダイヤ・赤いダイヤ(七折小梅で梅干し作り)」は6月11日(土)10時から12時です。申込が始まりましたので、詳細などは下記からお願いいたします。
「青いダイヤ・赤いダイヤ(七折小梅で梅干し作り)」
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=541
さて、5月25日(水)19時からは【(きき酒師ツッチーの)地酒とつまみのマリアージュ】授業です。
(日本酒に興味あるけどよく分からない)(地酒を知りたい)(地酒と合うツマミは?)など、思うことは色々。そんな問いに答えようと企画したのが本授業です。
先生は槌谷重成さん(きき酒師)、通称ツッチーさん。授業はツッチーさんの地酒愛溢れる内容になっており、それは「1授業1種の地酒紹介」に表れています。
今回は「川亀(八幡浜)」。ツッチーさんが川亀が好きな理由、蔵元さんの酒造りに対する姿勢などを聞きながら試飲しましょう。そして「合うツマミ」を検討しましょう!日本酒・地酒初めての方、大歓迎です!
「(きき酒師ツッチーの)地酒とつまみのマリアージュ」
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=540
6月4日まで1ヵ月をきりました。今年、いよココロザシ大学は開校5周年を迎えます。節目となる今年は、多くの方と祝いたく、「愛顔の食卓」でお世話になった方々による「顔が見える農産加工品(6次化品)」の販売や和田ラヂヲさんを迎えての授業などを行ないます。そして【えひめレゴ部】【えひめモナカ部】【BOCOタワー選手権】【ききみかんジュース】も行ないますので、どなたでも終日楽しめます!
場所は「松山市コミュニティセンタープラザ」で、10時から16時です。皆さんのお越しをお待ちしています。
最後。かねてから【2015-2016授業レポート(仮)】の製作寄付を募っていました。多くの方から寄付を寄せていただきました。ありがとうございます!これから製作に入り、5月下旬の発送を目指します。ですので、(あっ!寄付しようと思っていたのに忘れてた!)という方がいるかもしれないとのことで、5月13日(金)まで、寄付期間を延長しますので、授業レポート製作への寄付(3,000円/口)をお願いいたします。
(仕様予)
2015-2016版授業レポート(A5版、カラー、約36ページ)
(振込先)
伊予銀行 大街道支店 普通 1877508 イヨココロザシ
ダイガク
◎えひめ南予通信大学◎
http://gacco.org/nanyo/
◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1
えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2
えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週土曜日、南海放送ラジオで21:30〜
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。