愛媛でいちばん広い大学 いよココロザシ大学

とり

学生手帳にログイン

プライバシーポリシー

お問い合わせ

Q&A

いよココロザシ大学って

参加する

授業・レポート

いよのキャンパス

コラボ授業

メルマガ編集局

【1455634通信277号】◎来週の授業は柑橘づくし!

2016/02/26

こんにちは、「愛顔の食卓」店長酒井です。お近くにお越
しの際はお立ち寄りくださいね。

さて、来週末行われる授業を紹介します。

愛媛と言えば柑橘の宝庫ですよね。特に、ジュースの果皮
はこれまで多くが廃棄されてきました。
そんな柑橘果皮の機能性に注目した愛媛大学農学部附属食
品健康科学研究センター菅原卓也教授と共に、温州みかん
可食部と果皮、未熟ポンカン(青ポンカン)果皮部分を配
合した、新しいドリンクが開発されました。それが『N+
(エヌプラス)ドリンクヨーグルト』。
その開発には、愛媛大学農学部の学生も参加し、市場調査
から商品の企画、中身の試飲、パッケージデザインなどを
行い、商品化を実現したそうです。
その過程にはたくさんの苦労があったはず。花粉に悩まれ
ている方にもオススメというこのドリンクの開発秘話を、
ぜひお聴き逃しなく!
▼【愛顔の食卓】四国乳業
授業日:2月27日(土)
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=535


翌日曜日は、創業以来、愛媛県南予地方を中心に卸売業を
展開し、現在は、製造販売業へ事業転換し、愛媛の柑橘を
『飲む酢』として販売展開している尾崎食品さんをお招き
します。

たくさんの県産柑橘をはじめとした日本中の柑橘
を、自然のままの美味しさを余すところなく生かしながら
美しいパッケージで、付加価値の高い商品作りをされてい
ます。実際に『飲む酢』を試飲しながら、柑橘への思いと
酸いも甘いも味わったその道のりを伺います!

▼【愛顔の食卓】尾崎食品
授業日:2月28日(日)
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=532

愛顔の食卓もラストスパートになりました。授業に参加し
てみてはいかがですか


◎Facebookページ◎


いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp


◎ココ大部活動◎


えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1


えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2


えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3


◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/


◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp/


◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週水曜日、南海放送ラジオで21:30〜


※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし
「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマ
ガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存して
ください。