【1455634通信273号】◎えひめ南予通信大学発進!
2016/01/17
こんにちは、いよココロザシ大学学長の泉谷です。前回のメルマガ後に80名ほどの報道関係者らへ発表した「えひめ南予通信大学」。おかげさまで、成功でした。私が預かった15分間のプレゼンテーションは「えひめ南予通信大学」でお世話になるNTTドコモgaccoの伊能美和子社長と一緒に登壇でした。
着物姿の伊能社長、「日本の文化を伝えたい」という想いから職場へ着物で出勤する日もあるとか。今回の発表に合わせ、オレンジ色の着物、みかん柄の帯と「愛媛」を意識くださった演出に感謝でした。実はgaccoにとっても、「えひめ南予通信大学」のような自治体と一緒に作りあげる講座は初の試みで気合いを感じる日々でした。
今回、いよココロザシ大学が「えひめ南予通信大学」を運営することになりました。「愛媛の魅力(産業など)について、いつでも、どこでも学べる通信講座」を目指していたので、ココ大のシステムでは対応しきれませんでした。そこで相談をしたのがNTTドコモgaccoで、17万人以上の登録者を抱える日本最大級の大規模通信講座です。登録は無料、講座は4月20日から始まりますが、「受講申込」は既に始まっており、既に200名以上の申込者がいるそうです。gaccoをご存知ない方も知っているよという方も、ぜひ、内容をご確認ください。
▼えひめ南予通信大学
http://gacco.org/nanyo/
さて、県内の6次化産品を集めた「愛顔の食卓」では試食と授業が繰り返されています。これまでに七福芋(新居浜市)、三皿園(今治市)、幸野観光なし園(大洲市)が授業を行ないました。1/16は「イヨエッグ(内子町)」「JAえひめ南(宇和島市)」「尾崎食品(宇和島市)」の試食でした。
1/17は「FFT(久万高原町)」による試食授業、鯛とドライトマトを組合わせた試食をします。そして、1/24は「松野町の逸品」と題して「鹿肉の燻製(森の息吹)」「桃ジャム(ピーチクラブ)」「梅干(松野町梅振興会)」を試食します!これだけの逸品が揃うのは1/24しかありません!お誘いします。
「愛顔の食卓」は毎週木曜日14:20〜14:30頃、南海放送ラジオにて生産者を招いて現場の声をいただく番組も放送中です。ぜひ、お聞き下さい。
▼【愛顔の食卓】松野町の逸品日!
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=525
<お知らせ>
いよココロザシ大学では、平成28年1月から愛媛の魅力資源発掘、より多い授業の実現と持続に「寄付」のお願いをします。寄附額は3,000円です。寄付いただいた方には、ご希望により授業サポーターとして「通常授業」などへお名前を明記させていただきます。
詳細は随時、紹介していきますので、ご検討いただければ幸いです。「学生登録(会員登録)」は今後も無料です。引き続き、いよココロザシ大学をよろしくお願いいたします。
◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1
えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2
えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp/
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週水曜日、南海放送ラジオで21:30〜
※メルマガを解除したい場合は「学生手帳」にログインし「会員メニュー」の中の「会員情報編集」から「メールマガジン購読」のチェックを外して「確定する」で保存してください。