【1455634通信号252号】◎教えて魚のプロ!魅力の鮮魚売場
2015/07/24
こんにちは。いよココロザシ大学です。
魚食普及授業の最後は、イオン松山店を教室に行います。鮮魚売場には、魚介類、お刺身、魚の切り身、干物など加工品、ちりめん、海藻類などが展示、販売されています。
みなさんはどんなものを購入していますか。魚を1匹そのまま買って帰り、自宅で魚を下ろしている方もあれば、切り身を買って帰る方もいらっしゃいます。
今回の授業は、おさかなアドバイザーを先生にお迎えしています。魚の選び方、調理の仕方、あるいは加工品、冷凍品の活用方法などを教えていただきます。
もう一人の先生、市場バイヤーからは、イオンが取り組む魚食普及や、鮮魚売場の一日の仕事の流れについて学びます。
授業の最後に、食卓に魚が登場する機会を増やすために、手軽に・気軽においしく、水産物を食べることを可能にした商品「ファストフィッシュ」と、イオンが取り組んでいる「パンガシウス」の試食を考えています。
お魚を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
▼授業の詳細は、こちら
「教えて魚のプロ!魅力の鮮魚売場」
日時:8月7日(金)11:00〜
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=506
◎メルマガ編集局◎
http://www.1455634.jp/fsuslmmg.php?ini=on
◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学 放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1
えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2
えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp/
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週水曜日、南海放送ラジオで23時30分〜
※メルマガを解除方法
「学生手帳」にログイン。「会員メニュー」の中の
「会員情報編集」から「メールマガジン購読」の
チェックを外して「確定する」で保存します。