【1455634通信号251号】◎煮干しおかわり!
2015/07/17
こんにちは。いよココロザシ大学です。
皆さんは煮干しを食べていますか?煮干しは古くから食べられてきた食材ですよね。下処理の必要もなく、頭はもちろん、骨まで食べることができる優秀食材です。
そのまま食べても美味しいのですが、おやつ感覚で食べてもらうために、ちょっとアレンジ、例えばミックスナッツと一緒にカリカリに炒め田作り風にする、マヨネーズで煮干し炒めカレー風味にするなど、煮干しの食べ比べをします。
先生はココ大でお世話になっている中村和憲さんです。中村先生の明るい性格と発想力で、ちょっと変わった食べ方ができると思っています。参加者からも意見を聞いて煮干しの食べ方を考えていきます。
授業後半は、煮干しをもっと料理で使ってもらうために、簡単な料理を参加者と一緒に作っていきます。夕食のおかずが肉料理の時でも、一品副菜として魚を食べてもらえるものを考えています。また煮干しの選び方、保孫方法など煮干しの取り扱いについても学びます。
煮干しづくしの2時間、煮干しの可能性一緒に考えませんか!ご参加下さいね。
▼授業の詳細は、こちら
「煮干しおかわり!」 日時:8月2日(日)10:00〜
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=507
◎メルマガ編集局◎
http://www.1455634.jp/fsuslmmg.php?ini=on
◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学 放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1
えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2
えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp/
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週水曜日、南海放送ラジオで23時30分〜
※メルマガを解除方法
「学生手帳」にログイン。「会員メニュー」の中の
「会員情報編集」から「メールマガジン購読」の
チェックを外して「確定する」で保存します。