【1455634通信号250号】◎臨時増刊号!勝手に梅雨明け授業宣言
2015/07/14
こんにちは学長の泉谷です。セミも鳴き始め「梅雨明け宣言!」と言いたいほどの暑さが続いています。事務所に来るだけで「一仕事」な季節がやってきました。年々暑さを厳しく感じるのは年のせいでしょうか・・・。
さて、今週からいよいよ「夏休み」。家族や親子でと出かける機会が増える夏休み。ココ大でも一人でも二人でもグループでも楽しみながら学べる授業を揃えました。そして「授業の一覧を紹介してほしい!」とリクエストもありましたので、臨時号として発刊します。皆さんと授業でお会いできるのを楽しみにしています!
▼先生はニモ?
開催日:2015年7月23日(木)13時0分
先 生:長浜高校水族館部
参加費:無料
場 所:長浜高校水族館
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=502
魚で自由研究をしましょう!
都合が合えば、「国際学生科学技術フェア」の動物科学部門で4等を受賞した部員2名の方に出席していただき、研究内容を聞くことができるかもしれません。
▼ジュンク堂で朝本!
開催日:2015年7月25日(土)8時0分
先 生:海田良二さん
参加費:500円/人(小学生未満無料)
場 所:ジュンク堂書店松山店
開店前のジュンク堂書店で、夏休みに読んでほしい本を紹介していただきます。
簡単に本を見つける方法などもフロアーを見学しながら教えていただきます。
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=503
▼【フジ】えひめ地魚学
開催日:2015年7月27日(月)10時0分
先 生:友清裕さん
参加費:500円/人
場 所:瀬戸内海響市場エフマルシェ
海響市場に並ぶ魚介類、海産物を紹介していただき、美味しい食べ方、購入ポイント、お店で利用できるサービスなどを学びます。そして最後は試食です。
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=505
▼煮干しおかわり!
開催日:2015年8月2日(日)10時0分
先 生:中村和憲さん
参加費:無料
場 所:コムズ調理室
勉強や仕事で一息つくとき、スナック菓子ではなくて、煮干しをポリポリ。そのままで食べても美味しいのですが、溶かしたチョコレートやドライフルーツと一緒に食べるなど煮干しを食べながら検討します。
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=507
▼【イオン】教えて魚のプロ!魅力の鮮魚売場
開催日:2015年8月7日(金)11時0分
先 生:萩原良太さん
参加費:500円/人
場 所:イオン松山店
おさかなアドバイザーさんから、魚の選び方、調理方法、加工品、冷凍品の活用方法なども教えていただきます。
「ファストフィッシュ」などの試食もあります。
http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=506
◎メルマガ編集局◎
http://www.1455634.jp/fsuslmmg.php?ini=on
◎Facebookページ◎
いよココロザシ大学 放課後
http://www.facebook.com/www.1455634.jp
◎ココ大部活動◎
えひめモナカ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=1
えひめ映画部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=2
えひめレゴ部
http://www.1455634.jp/fsuslbkt.php?ini=on&bkd_icd=3
◎いよココロザシ大学学長日記◎
http://1455634.blogspot.jp/
◎NPO法人いよココロザシ大学ホームページ◎
http://www.1455634.jp/
◎週刊ココ大ラヂオ◎
毎週水曜日、南海放送ラジオで23時30分〜
※メルマガを解除方法
「学生手帳」にログイン。「会員メニュー」の中の
「会員情報編集」から「メールマガジン購読」の
チェックを外して「確定する」で保存します。