大阪極上もなか
大阪大学の佐藤先生から「大阪極上もなか」を大阪土産にいただきました。よく見ると「伊丹空港限定販売」です。と、言う事は「最近」作られたモナカでして、するとやはり(製造者はどうして数ある土産の中からモナカを選んだのか?)と気になります。極上モナカの原材料は砂糖、大納言大豆、寒天、餅米だけ。極めてシンプルなことが決め手になったのでしょうか?
品はずっしり重く、割れ目がありました。きっと割って食べることを想定しているのでしょう、キットカットのようです(笑)。割って(おぉー!)と気づくのは「プリプリ小豆のツヤツヤな輝き」です。味は小豆の歯ごたえはしっかり感じるものの、甘さは上品で「極上」に偽りなし。ありがとうございました。